lundi 9 décembre 2013

KO PHANGAN


Nous changeons de côte pour aller dans le golfe de Thaïlande,
passer 4 jours sur l’île de Ko Phangan.

Le « Nice sea resort » où nous logeons porte bien son nom :
les bungalows en bambou sont charmants.

Il donne directement sur une plage, de sable fin et blanc.

Vue en panoramique de la mer.

Il y en a qui profitent bien du cadre paisible !

La mer est chaude et calme : c’est avec grand plaisir que nous nous baignons !

Contrairement à la Méditerranée, il y a des marées importantes.
A marée haute, on quitte le «Nice sea resort », entouré d’une lagune,
 les pieds dans l’eau…ou presque !!

Le réchauffement climatique est déjà nettement visible sur l’île :
cette plage est réduite à une peau de chagrin !

Certaines installations, en bord de mer, se protègent des fortes marées,
à l’aide de murets et de sacs de sable !

Pour circuler dans l’île, le scooter est incontournable.
C’est un moyen de transport très répandu en Asie…qui a remplacé le vélo.
Il faut reconnaitre que c’est bien agréable de regarder le paysage,
à petite vitesse, sans fatigue et à l’air libre !

Il permet de découvrir les différents aspects de la côte, assez découpée.

Nous rejoignons, ainsi, la petite île de Ko Ma réputée pour le snorkelling.
Remarquez, au passage, les autels d’offrandes sur la plage.

Les deux « plongeurs » sont en action…

mais reviennent « bredouilles », car l’eau est trouble.

Par contre, la baignade est, là aussi, très agréable !!

Nous déjeunons dans un petit resto sur pilotis…
le décor est sommaire, mais le poisson excellent !

Avec le scooter, nous sillonnons l’intérieur des terres…
et je vais rendre visite à un buffle prêt à charger, mais heureusement attaché !

Un éléphant semble perdu au milieu des cocotiers.

L’agriculture se limite à exploiter les nombreux cocotiers de l’île.
On enlève l’écorce extérieure des noix de coco,
pour ensuite extraire le coprah de la noix intérieure.

Un soir, je prends un cours particulier de cuisine thaïlandaise.
L’ustensile utilisé est le wok, qui permet de cuire très rapidement les ingrédients
 sur un feu particulièrement vif.

J’ai appris (plutôt perfectionné) les recettes des Pad Thaï et du Chicken Cashewnut :
ça sera un réel plaisir de vous les faire en France : avis aux amateurs !!

J’ai assumé mon rôle de « chef » jusqu’au bout en servant des invités !!

Il semble que le repas ait été apprécié…
cela doit rappeler de bons souvenirs à Martine et Jean louis !

Ce que ne montre pas assez les photos, c’est que, même dans les îles,
la partie de la Thaïlande la plus touristique, les gens sont toujours souriants,
calmes et accueillants. Et cela rejaillit sur l’état d’esprit des touristes !
Alors, n’hésitez plus un instant…
La Thaïlande est vraiment le pays de la gentillesse et du sourire !!

Prochaine et ultime étape : Bangkok…


2 commentaires:

Florence a dit…

Miki propose une battle chicken cashewnut contre chicken coco!

Phengdy a dit…

c'est gentil de prendre la photo avec le buffle ^^hahaha

c'est super de vous trouver sur la moto^^