samedi 23 mars 2013

LE JAPON - TOKYO


     Après deux mois et demi de voyage, nous aurions pu rentrer à la maison,
 mais plusieurs raisons nous ont fait prolonger notre circuit.
    Tout d’abord, une fois arrivés dans cette partie du monde, très éloignée de la mère patrie, autant en profiter au maximum : le Japon n’est qu’à une tirée d’aile ! (à seulement 4h d’avion de Manille).

D’autre part, pendant que nous profitions d’un climat tropical, l’hiver s’en est allé et le printemps a pris sa place. Au Japon, de fin mars à mi-avril, a lieu un événement annuel de grande importance :
 la célébration des cerisiers en fleurs.

Mais nous venons au Japon, surtout, pour retrouver notre jeune Phengdy. Après son séjour d’études en France de trois ans, elle est venue s’installer au Japon avec son mari. Nous ne l’avions pas revue depuis 2 ans 1/2 et  nous nous retrouvons avec un immense plaisir.

Nous allons passer trois semaines au Japon avec le grand privilège d’être guidés par une jeune et charmante hôtesse qui, entre-temps, a appris le japonais.
Cela sera très utile car l’anglais n’est pas très pratiqué (un peu comme en France !).

Tout le monde connait le Japon, surtout depuis la catastrophe de Fukushima :
 nous n’irons pas faire les curieux dans cette région !!
Il est intéressant de rappeler que le Japon fait en superficie les ¾ de la France mais que la population est le double !! C’est un pays singulier en Asie : il n’a jamais été envahi et a des traditions séculaires qui lui sont propres. Mais en même temps, il est à l’avant-garde du modernisme :
 il réussit à concilier le respect des valeurs traditionnelles avec la modernité du 21èmesiècle.

Nous sommes hébergés les premiers jours chez Phengdy et son mari qui habitent dans la grande banlieue de Tokyo (à 1h de train du centre-ville). Leur petite maison neuve a été construite suivant les normes du pays :
 la structure est en bois et les murs en matériaux légers et isolants
 (construction anti-sismique, pas de béton !).

Construction de maisons en matériaux très légers

Le premier dîner permet de fêter nos retrouvailles : nous plongeons directement dans la tradition japonaise. Au menu, nous avons une fondue faîte à base de bouillon dans lequel cuisent des légumes, champignons parfumés, vermicelles, et surtout du « king crabe » : c’est succulent et surtout très diététique (pas de graisse !).

La boisson de rigueur est le thé vert japonais, mais le vin est aussi très apprécié dans le pays !

Nous allons dans le centre de Tokyo en train et cela nous donne déjà un aperçu de la population japonaise : très distinguée et disciplinée ! Les gens sont habillés de façon stricte, à l’occidentale (costumes et jupes sombres, même pour les écoliers et étudiants). Pas de bousculades, on attend patiemment en file indienne !
 Une petite musique douce indique la fermeture des portes !

 Nous sommes surpris de voir beaucoup de personnes qui portent des masques (Janine est bien encadrée et pourrait s’inquiéter un peu de ses voisins !)… En fait, c’est pour se protéger des allergies, particulièrement dues au pollen. Ainsi, des gens peuvent passer la journée à respirer à travers un masque
 (ce n’est pas très pratique pour se parler ni pour manger !).

Nous remarquons que c'est partout impeccable. Il n’y a nulle part de graffitis, tags… , les vitres des wagons ne sont pas rayées, les cabines de téléphone sont intactes tout comme les abris-bus, il y a des toilettes publiques partout, propres et gratuites… et les jeunes ont un look moins excentrique que chez nous !
Nous visitons pour commencer le marché au poisson de Tsukiji : c’est le plus grand au monde ! Les Japonais sont connus comme grands consommateurs de poissons et fruits de mer et sont très pointilleux sur la fraîcheur des produits. Nous pouvons constater que la qualité, la quantité et la fraîcheur sont bien au rendez-vous !

D’excellentes conditions d’hygiène avec la glace et le polystyrène.
 
Le fameux « king crabe » vivant.

De gros quartiers de thon congelés.

Mais le must est le thon frais pour être mangé cru dans les sushis.

Les différents instruments pour découper le poisson (dont le thon) en très fines tranches.

Dans le quartier d’Asakusa se trouve le temple Senso-Ji.
Nous essayons de toucher la base de cette grosse lanterne.

Avant d’entrer, les fidèles passent devant l’énorme urne à encens et, symboliquement s’entourent de fumée pour s’octroyer des bienfaits.

Ce temple bouddhique renferme la déesse Kannon de la compassion.


Quelques habits traditionnels côtoient les habits modernes


Nous avons retrouvé une amie de Phengdy avec son petit garçon.
Remarquez l’arbre en fleurs !

Elle nous emmène déjeuner dans un restaurant traditionnel.
Les clients sont assis sur le sol, les pieds en contrebas.
La serveuse en habit typique, au fond, prend la commande agenouillée.

Bien sûr, le repas est délicieux, servi dans des poêlons individuels.
Nous constatons que la cuisine est vraiment diététique, et le résultat est flagrant :
les gens sont tous très sveltes, pas de surpoids même chez les personnes âgées !

Merci à Junko de sa compagnie (son fils est très sage !).

Nous avons visité plusieurs quartiers de Tokyo dont voici quelques photos éparses.
Vue sur le marché au poisson, un parc public et la baie de Tokyo.

La grande gare, en briques, au milieu des immeubles modernes.

Le palais impérial est entouré de fortification, de douves…

et d’immenses jardins situés en plein cœur de la ville.
C’est un havre de paix où il fait bon se retrouver sous un cerisier en fleurs.

L’entrée du palais de combat de sumo.

A l’intérieur du musée Edo-Tokyo,  des costumes d’acteurs de théâtre Kabuki.

Une promenade dans le parc Ueno, en fin d'après-midi, permet d’apprécier les cerisiers en fleurs…
 

4 commentaires:

Jeannine a dit…

Un nouveau pays et nous découvrons de nouvelles choses.
Ici, il fait beau,on dirait bien que le printemps pointe le bout de son nez mais les cerisiers ne sont pas encore en fleurs...
Bonne continuation. Bises de nous deux.

monique a dit…

Quel plaisir de revoir Phengdy, elle n'a pas changé, toujours aussi souriante et enthousiaste, on lui fait de grosses bises
Monique et Robert

annie et gérard a dit…

quel choc de civilisation !!par contre visiter avec une presque japonaise ce doit être sympa
question : est ce qu'ils mangent les cerises ou bien ce n'est que décoratif ? chez nous aussi ils sont en fleur mais ils manque les kimonos !! bises à Penghy et revenez avec des bonnes recettes

Junko a dit…

Bienvenue au Japon!
C'est vraiment une bonne saison pour visiter Japon; la saison de cerises.
J'aime surtout des cerises de nuit (<> en japonais) qui ont la beauté mystérieuse.

Lors de notre rencontre à Asakusa, tout le plaisir a été pour moi! Et merci pour la belle photo de mon fils :)

J'espère que vous bien vous amusez au Japon!