jeudi 28 mars 2013

VERS LE MONT FUJI


Impossible de venir au Japon sans goûter aux sushis :
 il y a même des chaînes de restaurants spécialisés !
Un tapis roulant passe au bord de la table, et il n’y a qu’à se servir !

Il est possible aussi de commander sur un écran des plats précis, comme des soupes…
Bien sûr, il faut manger avec les baguettes.

Nous avons fait un véritable festin : c’est très varié, d’une fraîcheur exceptionnelle.
La chair crue des poissons, crevettes, poulpes… fond sous la dent,
 le riz est très goûteux et la sauce soja bien dosée accompagne admirablement le tout !
La boisson est le thé vert (vif !) japonais en poudre soluble (c’est spécial !).
La note se calcule tout simplement aux nombres de petites assiettes sur la table.

Nous quittons Tokyo et ses environs pour aller dans la région du Mont Fuji.

Sur la route, nous faisons un arrêt dans la ville d’Odawara pour visiter un « château ».
Le chemin longe les douves, sous des frondaisons de fleurs.


La construction est plutôt une grosse tour occupée autrefois par le «seigneur » de la région.



C’est un haut lieu touristique prisé des japonais qui peuvent en même temps faire le « hanami».

Le croirez-vous ? Parmi ces centaines de milliers de fleurs, il n’y a pas une seule abeille !
Notre explication est la suivante (à confirmer par Yannick…) :
Tous ces sakura sont des arbres d’ornement qui ne donnent pas de fruit.
Il n’y a donc pas de pollinisation des fleurs…donc pas d’abeille !


Nous constatons qu’en plus des fleurs, les japonais apprécient également la bonne chair.
 D’une façon générale, ils sont très consommateurs…
 les stands de nourriture, mais aussi de souvenirs sont pris d’assaut !

Nous suivons leur exemple et nous mangeons sur place…

Sous le regard amusé de Ryo, Jean va-t-il réussir à s’en sortir avec ses baguettes…

Pas si mal !!

Nous continuons vers la région volcanique de Hakone.
Des nuages de vapeurs sulfureuses s’échappent des flancs de la montagne.

Dans un bassin, l’eau surgit en bouillonnant…

On y plonge des œufs qui sortent noirs après cuisson,
 mais l’intérieur est un œuf dur normal.
 Les japonais en sont friands car en manger prolonge la vie de 7 ans.

A proximité de Hakone, se trouve un lac au bord duquel nous pouvons admirer un beau et grand Torii,
 les pieds dans l’eau.

Ayant quitté la maison de Phengdy, nous plongeons dans la plus pure tradition japonaise…
Nous passons la nuit dans un hôtel appelé « ryokan ».
Comme nous sommes deux couples, le petit appartement est constitué d’un salon et de deux pièces servant de chambres, fermées par des portes coulissantes.
A l’intérieur, nous troquons nos vêtements pour des kimonos pour être plus à l’aise.

Le Japon est un pays volcanique, et possède des sources d’eau chaude.
Des sources thermales, appelées « onsen », jaillissent d’un bout à l’autre du pays, qui en compte plus de 3 000, dépassant de loin le nombre de sources chaudes d’Islande.
Nous quittons l’appartement, dans cette tenue, pour aller nous relaxer dans l’onsen de l’hôtel.

 Notre hôtel a, en effet, sa propre source d’eau chaude : des bassins, en extérieur, ont été aménagés pour s’y baigner. Attention, les hommes sont séparés des femmes car le bain se prend tout nu (pas de photo !).
 Nous passons un bon moment dans une eau à plus de 40°, et l’expérience est vraiment agréable
 (ça plairait beaucoup à Jean Louis !).
Au retour, nous « récupérons » en buvant une bière, car le corps a eu chaud !

Dans la journée, les chambres sont vides, mais la nuit venue, il faut sortir les futons des placards,
 les poser sur les tatamis et faire les lits.


Le lendemain, nous arrivons au pied du Mont Fuji.
C’est le plus haut sommet du Japon à 3 776 m.
Cet ancien volcan est couronné de neige en hiver et sa photo a fait le tour du monde.
Malheureusement, le temps est à la pluie, et nous ne verrons que le panneau publicitaire !

Voici ce que nous aurions pu voir en cette saison !



Après cette région, nous filons en « shikansen-nozomi » vers Kyoto.
C’est l’équivalent de notre TGV. A l’intérieur, on se croirait dans un avion plutôt que dans un train.

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